Social Psychology

Halo Effect

之前講過 Halo Effect 是關於我們會被對方一個正面特質影響,而認為對方亦會連帶擁有其他好的特質。例如對方擁有「外表美麗」這個特質,我們不自覺會以為對方亦有另外的正面特質,比如「乖巧」、「聰明」、或「善良」等。

不是只有「外表美麗」這個特質才令 Halo Effect 出現,其他正面特質也十分有影響力。例如當我們知道對方是專業人士時,我們自然聯想到那人是「可靠」、「誠實」、「有尊嚴」、或「堅守原則」等。但我們會發現今日香港有學歷不可靠的議員、不誠實的律師、為名利出賣尊嚴的醫生、或雙重標準的測量師。

又例如知道對方學歷高,我們便聯想那人是「有修養」、「品行良好」。但有位被網民恥笑為文盲的議員,沒修養的在雨傘運動其間 post 了一些越戰時期陷阱相片在其 Facebook,以嫁禍爭取民主的示威者。亦有申請美國大學碩士課程的港姐被記者揭發以極速完成學士課程,那可以說此人品行良好?

另外,「長得高」這個特質也有優勢,根據 Baron, Byrne 及 Branscombe 在 2006 年的研究顯示,美國人平均身高為 5’9″ ,而有 86% 美國總統的身高比平均要高出幾吋。也許長得高大令人聯想到成熟穩重及有氣勢,所以 Halo Effect 令選民傾向投票給他們吧。但即使特首長得高,也不是香港人在公平公正之下選舉出來的,他自然不會對香港人負責任,而是對選他出來的小圈子負責任啦。所以公平公正及真的普選對民主社會是重要關鍵。

長得高的確比較有型,而我們又真的比較喜歡外表吸引的人。原來心理學亦有不少關於外表的研究,我會陸續再講。

Photo: stocksnap.io

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s