Love · Social Psychology

情人眼裡出西施

有時我們會八八卦卦說甚麼那個男的或是女的樣子也不錯,怎會選個完全不相襯的伴侶,還要視對方珍如拱璧,到底是沒有品味,還是瞎了眼睛?

 

有沒有品味這點真是見仁見智,但戀愛令人盲目卻是毋庸置疑。

 

皆因我們在戀愛時總會把伴侶神化,認定對方擁有一切最美特質,總之他就是最好、最叻、最靚、最有才華等。會合理化對方行為,莫視一切客觀批評 ,會為對方作出辯護 , 認為別人總是誤會其伴侶。例如某甲為有一定收入的伴侶解釋他的經濟困難是因為土地問題,無視伴侶不去理財、或是賭錢等問題。某乙把伴侶的生意不如理想歸咎於客人唔識貨,而忽略對方懶 call 客、或貨期不準等原因。某丙歸因伴侶喜愛夜浦是被朋友帶壞,找借口掩飾伴侶不成熟,甚至放縱等不良特質。

 

又例如,早前一位老牌藝人在訪問中說了些不合邏輯的假設及 double standard 的言論以顯示自己為最叻,而惹來不少負而評論與評價。這老牌藝人息影多年的女伴罕見地發聲,雖然為老牌藝人辯護的內容顯示自己對伴侶的支持有餘,卻論據不足,完全沒有說服力。顯而易見,她是為老牌藝人抱不平,認為老伴是最叻,只是大家誤解他。

 

除此之外,社會心理學研究亦指出,我們會深信自己與伴侶的關係比其他人的更為理想,無論在親密度、互相支持度、或愉快度也以為比其他伴侶的為高。所謂「情人眼裡出西施」,愛人的一顰一笑也能牽動你心,連打個噴嚏亦變得格外可愛,即使缺點也會被看成優點,這些假象就是感情關係的「正面假象」(positive illusion) 了。

 

另一調查顯示,人們在熱戀時,會放大愛侶的優點,而忽略其缺點,亦會對現有的關係過於樂觀,甚至漠視潛在的分歧及障礙。

Photo: stocksnap.io

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s