Love · Social Psychology

10個健康伴侶關係的要素

之前講過,我們在戀愛時會出現 positive illustration 把伴侶神化,並以為自己與伴侶的關係比其他人的伴侶關係要好。那到底怎樣的伴侶關係才算是好?參考以下10個健康伴侶關係的要素:

1. 你們兩人有差不多的價值觀及人生目標,大家明白亦認同對方要追求甚麼成就及想過一個怎樣的生活。

2. 你們能夠建立互信關係,兩人可以坦承討論問題,內心不會有前設或既定結論,無論討論結果是否合乎個人意願,亦會尊重結果。

3. 既有伴侶的身份 (identity),亦知道自己及對方也要有自身的身份 (identity),不會單靠對方的身份當作自己的身份。即是例如一位太太不會單以自己為某人的妻子為唯一的身份,亦會認同自己有另外的身份,就是仔女的母親、公司的員工、同事的 teammate、或慈善機構的義工等。明白對方除了是丈夫,也有別的身份,如他是他父母的兒子、或致友的死黨等。

4. 兩人有快樂的相處時間,會一齊參與共同享受的活動。而不是雖然待在一起卻你埋怨我,我單打你。亦不是某方「被」參加他心裡不高興但咀要說享受的活動。再者,雙方也要有自己的活動時間,不是要每分每秒也待在一起。

5. 互相鼓勵,共同成長,一起努力向前進發成為更好的人。不是要互相拖累或死纏在一起才叫愛。

6. 兩個人坦承討論問題的時候,注意力都是放在事件上,表示對對方及事情的尊重,不會分散注意力邊做其他事情邊討論。

7. 當意見分歧的時候,會先了解大家睇法,即使未能同意對方觀點,仍能互相尊重以達到共識。

8. 難免對伴侶會有所期望,但期望應是合理及根據現實情況而定,而不是夢想或幻想的期望。

9. 在伴侶關係中,不應計較誰付出多少,而是大家也要為那段關係而付出最好的自己。

10. 要尊重對方的家人及朋友,要花時間與對方的家人及朋友相處,同時亦要安排與伴侶單獨相處的時間。

資料來源: https://www.psychologytoday.com/blog/in-flux/201503/10-signs-youre-in-healthy-relationship?utm_source=FacebookPost&utm_medium=FBPost&utm_campaign=FBPost

Photo: stocksnap.io

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s