Love

5個增強伴侶關係的方法

1) 找些事情一齊合作做,可以增加兩人之間的溝通、交流及聯繫。例如一齊計劃旅行,一齊將家居重新擺位移下家私,一齊上興趣班等等。選擇一齊做甚麼事情也有學問, 不要選擇平日已經時時有爭執的事情做。相反,揀選做一些大家也有興趣及可以共同參與的事情。而且合作時要平衡相方的意見,欣賞對方的優點 並體諒對方的不足。

2) 要明白及接受對方也有缺點,兩個人一起難免有意見不合的情況,當雙方爭持氣氛緊張時,更加要提醒自己停止情緒發洩的爭吵,即是不要為啖氣而鬧交。亦不要以自己的能力為標準來批評伴侶的弱點。即是不要自己做到就要對方都做到相同的事情。各有所長,你自己也有不及伴侶做得好的地方。

3) 即使與伴侶已經相處了一段時間也好,都要時不時向對方表達愛意,亦可以試試用不同的方法表達。這樣做可以令你時刻把對方放在心上,而對方亦會為你所做而感到高興,大家關係自然會好。

4) 與對方有皮膚上的接觸 (Skin-to-skin contact),可以產生  oxytocin 以增加雙方的 bonding。多擁抱對方,輕撫對方面龐,或拍拍肩膀或手,都可以產生 oxytocin。還可以試試同時說些讚美或感激對方的說話。例如一邊拍拍對方的手,一邊多謝對方為你準備晚餐。

5) 毋忘初衷,當初對方必定有令你喜歡他的優點你才會與他走在一起。時不時回想對方令你著迷的地方,或是回味你倆一起的快樂時光,也是維繫感情的方法。但若你說不知道當初為何喜歡對方,那你就該問問自己為何會喜歡一個你說不出他優點的人了。

原文參考:
5 Ways to Strengthen Your Relationship in 2016

https://www.psychologytoday.com/blog/in-practice/201601/5-ways-strengthen-your-relationship-in-2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s