Love

不經意被自己把聲出賣的 3 個研究

雖然我說自己「把聲」,但不只是說「說話」,而是語氣、聲線、音調等等的非語言溝通 (non-verbal communication)。

  1. 語氣出賣你有外遇:大家也許曾留意或取笑朋友說,一聽他語氣就知他是跟愛人還是家人講電話。原來真的有研究做過這類實驗。研究員找來24位熱戀中人士,叫他們分別打電話給伴侶和另一位同性朋友說些普通問候,例如「你點呀?」、「做緊咩呀?」等。研究員把對話錄音,再比另外80位與之前那24位完全不認識的作為「評判」的實驗參加者聽。結果顯示,單憑「把聲」,「評判」已經可以分辨出實驗參加者是跟伴侶還是同性朋友說電話。有時「評判」只需聽首2秒錄音便可準確分別出來。因為當與伴侶說電話時,他們的語氣明顯比較斯文、性感、或投入一些。所以,如果你在正室面前與其他女朋友講電話,正室一聽你語氣就知。如果你扮同朋友講電話的語氣,女朋友們就會好奇為何你語氣突然變得冷淡。
  2. 男士聲線與基因優劣有關:研究員錄下50位男士說出英文 vowels 「a」,「e」,「i」及「o」的聲音,再量度他們的頭部size、喉核位置的頸size、肩膀size、胸部size、及身高。結果顯示,低沉聲音的男士是比較高些及尤其上身比較大隻些。根據進化心理學理論,在古時,男士身形高及大隻象徵健康及有足夠能力打獵或耕田,所以代表基因比較優。而關於男士聲音的研究結果支持進化心理學的理論,低沉聲音的男士的基因比較優秀,所以擇偶時亦比較有優勢。
  3. 女士聲調與生理周期有關:研究員為69位女士在她們的生理周期錄音,發現當那些女士的生理周期在最易受孕期間,她們出席一些社交場合時,聲音會不期然高一些。這發現支持另外一些理論,例如高音的女士比較女性化而比較能吸引心儀對象、和女性潛意識知道自己身體甚麼時候比較容易受孕,而在那期間尤其表現出女性化一面,以吸引基因優良的男士,比如刻意化妝或步姿比較婀娜。

 

資料來源:

3 Things Your Voice Tells the World About You

https://www.psychologytoday.com/blog/head-games/201602/3-things-your-voice-tells-the-world-about-you

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s