Personality

依賴的人有甚麼特質

這幾個月也為去英國的事煩惱,要去考試當然緊張,但實在不是第一次去英國,也不是第一次考試,不知從何而來的緊張!但這情緒令我對自己又多了些認識。我發現自己越緊張便越依賴 (dependent)。訂機票訂住宿那麼少事也不斷向身邊不同朋友問意見,幸好他們十分有耐性逐一幫忙,但我卻對自己的依賴感到不堪及自責。最矛盾的是,我一邊內疚卻壓不住緊張情緒繼續纏繞他們。朋友們對不起,跨過這些壓力我應該沒有這麼依賴吧!

據我這麼說,我的依賴應該只是暫時狀態 (state) 而不是性格 (trait) 。如何分別是暫時狀態還是性格呢?看看一個性格依賴的人有甚麼特質:

1) 決定不了生活瑣事:一個性格依賴的人會為生活瑣事也諮詢別人意見。例如金色那對高跟鞋很漂亮但沒有減價像是唔抵買,而減價那款是啡色卻十分普通,好煩惱啊!決定不了買那對鞋好,便把兩對鞋也拍照用 whatsapp 叫朋友比意見。而決定不了生活瑣事不只是一次兩次,不限於某情況,而是大部份時間及情況也為瑣事向別人諮詢意見。

2) 希望別人負責:對於大事問多些意見無可厚非。例如做手術、選舉投票、或選學校會 search 多些資料及周圍問意見再決定也是需要的。但性格依賴的人問意見同時,內心其實不想負責任,希望選錯了也不是自己的問題,是別人比錯意見或那些意見不適合自己,意圖減低自己要負的責任。即是有咩事都可以賴人。

3) 你的意見就是我的意見:除了不夠膽負責外,性格依賴的人普遍沒自信,所以他們不太信任自己能提供有價值的意見。這令他們就算有意見也說無意見,或不敢反對別人的意見,背後或內心不服氣一條事,行為上跟隨別人說的去做,既不需思考,又不會出錯。

4) 很難開始:害怕失敗,更怕失敗後覺得自己無價值,性格依賴的人很難主動去開始一件事。他們會諸多藉口推搪,遊說自己按兵不動,一時說計劃要周詳,一時說尚欠東風,又會提出計劃總總缺點卻不去解決障礙。他們就是不會主動積極地開始做一件事情,寧可等到有人發施號令,他們才會跟著別人進行。

5) 不能自己一人:性格依賴的人很怕自己一個人,表面拍悶,實質擔心自己一個人時便沒有保護,很容易有危險、不懂處理危機或突然事件等。例如他們不喜歡一個出街吃飯,不會獨自逛街,如果約了的朋友未到,他們不想一個人坐在餐廳等朋友。當他們一個人時會表現得神經質,沒安全感,甚至連想像將要自己一個人已經顯得緊張。他們往往向事件最壞處想,總認為自己一個人「搞唔掂」,但不會想如何可以搞得掂。

6) 自責:世事豈能盡如人意,有時真的難避免失敗或不如意事件發生。性格依賴的人總是不理性的把責任歸咎於自己無用、運氣差、人緣不好、累人累物等等。也許是這原因,他們寧可跟隨別人意見,也不願獨力承擔責任,因為他們心靈脆弱不能承擔失敗,跌倒不能爬起再嘗試。

7) 你的期望就是我的期望:性格依賴的人以為別人的期望就是自己的期望,結果總是為了實現別人期望而做事情。當成功時,他們只是滿足了別人的目標而已,所以即使成功不會認同自己的能力和努力的成果,未能從中建立自信,自我價值亦沒有提高。相反,失敗了便認定是自己不夠好而令到別人對自己失望,所以又返到之前說的寧可跟隨別人意見吧了。

8) 要別人認同:由於性格依賴的人不信任自己能力,他們不能客觀評估自己的成績,總是渴求別人的讚美和鼓勵,以填補不足的自信。但問題是,即使得到別人欣賞,他們也不能正確建立自信,而不知道自己能力有多少,所以他們要不斷得到別人的賞識作為自己做事的推動力。

9) 易比人搵笨:如果全賴別人讚賞作推動力,性格依賴的人很容易被支配,只要別人讚兩句便仆心仆命落力去做。而性格依賴的人最需要有人陪自己,無論對方是真小人或偽君子也好,總之肯陪自己就是朋友。渴望要人陪的心態很危險,使他們很容易受人擺佈。這不是說他們笨不知對方居心,是說他們太渴望被認同及太驚一個人獨處而寧可比人搵笨、老點、玩弄也得無奈接受,就是因為不想一個人,始終離不開蠶食自己的人。

資料來源:
The 9 Things Dependent People Do
https://www.psychologytoday.com/blog/hope-relationships/201601/the-9-things-dependent-people-do?utm_source=FacebookPost&utm_medium=FBPost&utm_campaign=FBPost

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s