Child Psychology

夫妻關係差對孩子影響嚴重

夫妻關係差對孩子影響嚴重。

研究員問小朋友可否知道一對情侶是否已經結了婚,大部分小朋友也說,如果那對情侶在吵架他們就是夫妻。你也許會說,小朋友的回答十分可愛。但會心微笑之後,你有沒有想過你跟伴侶吵架,對小朋友的影響十分深遠。

也許你們發現,當你們吵架時,小朋友都在做別的事情,例如玩玩具、看電視、用手提電話,像是沒有留意你們在爭論。表面看似無事,但其實小朋友內心緊張焦慮。因為他們年紀輕,不懂得如何處理現實環境,更加不懂處理情緒,只好繼續做正在做的事情,令自己抽離當時情況,使自己驚慌的情緒過得好些。

如果身為父母的你們繼續時常爭吵,小朋友長期處於像戰場般的環境,他們唯有長期使用抽離現實的方法,以脫離殘酷的現實,這就是防衛機制的壓抑。壓抑不是忘記,壓抑是把驚慌、傷痛、悲哀等負面情緒壓抑到潛意識,但壓抑得多到一個點就會爆。

爆的後果有機會令他們性情變得極端。他們有機會變得麻目不仁,對你們莫不關心。而長大了也不懂得如果面對困難,只懂用麻醉自己的方式抽離,有機會容易沉溺,養成成癮行為,例如賭博、飲酒、吸煙。而壓抑的情緒會影響小朋友長大之後的人際關係,亦會影響伴侶相處,因為他們也許變得沉默內斂,被伴侶欺凌也啞忍。他們亦會比較早拍拖,因為他們潛意識想離開一個時常爭吵永無寧日的家庭。

因為父母是小朋友唯一的依靠,當你們吵鬧時,他們潛意識恐怕會失去唯一依靠,所以你們吵架,他們身心症問題便出現。他們會比起其他有一對關係好的父母的小朋友多病痛、尿床、悲觀、情緒不穩定、學業未如理想、行為問題、及身體健康問題等等。

亦因為父母關係差,小朋友因此而變得沒有安全感,他們害怕失去父母,便把自己愛父母的親情轉向友情。由於青少年時期本已十分著重友情,加上他們把親情轉向友情,所以他們會比一般青少年更重視朋友,寧願與朋友一起也不想回家。亦因他們沒安全感而恐怕失去朋友,他們只好服從朋友以免失去友誼,即使朋友叫他們作出不法行為他們也跟著照做,為的就是要留著一段關係。

而另一個極端是,小朋友有機會變得十分暴躁。只要有一點兒不如意的事情,他們便會大發雷霆或動粗。因為父母只懂用吵架和發脾氣處理困難和不如意事情,所以他們沒有從父母身上學到如何理性解決困難,他們沒有學懂如何與自己意見不同的人相處和討論,他們沒有學到如何管理負面情緒。他們從父母身上只學會了遇到不如意的情況便用爭吵或暴力處理,彷彿處理事情就只有一個辦法,就是憤怒、發脾氣、吵架、打架、暴力。

所以做父母的你們,請學習如果與伴侶相處,學習遇到不如意事平心靜氣討論,請學習觀察自己情緒,察覺自己情緒開始不穩定時,停一停,留待自己情緒穩定時再討論。又或者,當兩人開始爭吵時,試試擁抱對方幾分鐘。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s