Hypnotherapy

催眠 Q & A

催眠Q&A

 

Q: 催眠是否睡眠?能從催眠狀態甦醒過來嗎?

A: 人腦的活躍情況可以用腦電波顯示出來

腦電波層次 頻率〔每秒〕 狀態
Gammar (γ) 波 25 – 50 Hz 緊張或興奮
Beta (β) 波 15 – 24 Hz 日常或清醒
Alpha (α) 波 8 – 14 Hz 鬆弛或初醒
Theta (θ) 波 4 – 7 Hz 淺睡或冥想
Delta (δ) 波 0 – 3 Hz 深睡或夢境

在催眠狀態時的腦電波,游離於日常清醒狀態與鬆弛或初醒狀態 (β 與 α) 之間,所以受催眠者是完全處於有意識的狀態,根本不是睡覺。再者,工作時遊魂的同事們,只要老闆走近便自動的起勁工作,何來甦醒不了?

Q: 在催眠狀態時會失去知覺嗎?

A: 催眠是一種高度專注亦恍惚的狀態,每人每天也不自覺進出無數次這種正常而且自然的意境。有沒有試過當你沉醉於正在閱讀的書籍時,腦海便不自主的浮現出故事情節,有時更會抬頭望向遠方,彷彿“看見”書中描述的畫面?這便是高度專注加恍惚的狀態了。又試過清洗碗筷時腦袋去了“遊魂”,別人在背後說話會把你嚇一跳嗎?其實遊魂也是另一種高度集中的狀態。

Q: 是否智力低或意志力薄弱的人才容易被催眠呢?

A: 受催眠者要具備能與催眠師溝通的能力,才可以了解其提示,從而進入催眠狀態。一個懂得理解及具有良好溝通能力的人,智力也不會低到那裡吧!再者,催眠狀態是在高度集中或專注的情況下產生的,一個意志力薄弱的人,其實是比一位意志堅定的人較難被催眠的。換句話說,一位智力高且意志強,再加上想像力豐富的人,才容易接收提示而進入催眠狀態。

Q: 自己不會或從未被催眠?

A: 看電視、電影或廣告時,我們已經不知不覺地被催眠了。要不然怎麼不用背誦便清楚記得電視劇的情節發展,隔了週末回到公司,還可以高談上週五的劇情?怎麼不曾刻意牢記,聽到“你今日飲左未”便知道是那個廣告呢?因為當我們投入地看電視劇時,已經不自覺的把劇情放進潛意識了。即使我們從未特別注意的事情,若不斷重複被提示,也會滲入我們的潛意識,提示的次數越多,所產生的效果便越大,廣告就用上了不斷重複的方法來催眠我們了。

Q: 催眠會否損害智力或腦部運作?

A: 如前所說,我們看電視、電影或廣告時,已經不知不覺地被催眠了。怎麼沒人擔心看電視劇太多有可能損害智力或腦部運作?

Q: 進入催眠狀態時,會否被命令作出一些違反意願或不道德的事?

A: 催眠師會在當事人留在催眠狀態時作出提示,但催眠只是一種極放鬆的意境,而當事人實際乃處於有意識的狀態中,五感仍然保持活躍,也能察覺周遭正在發生的事情。當事人有能力在催眠狀態中,清楚理解催眠師所說的話,繼而作出回應,而當事人亦可以選擇不回應,甚至隱瞞。

Q: 催眠治療師擁有神奇力量嗎?

A: 我會比喻催眠治療師為導遊。導遊負責帶領旅客由一地點到達另一地點。而催眠治療師則負責指引當事人如何增加專注力,由平常的意識狀態轉變為潛意識狀態。催眠治療師與導遊也沒有甚麼神奇力量,只是懂得路徑而已。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s